Зоопарк специализируется на экзотических животных Южной Америки, Африки и Азии. Если уж Германия опоздала к разделу пирога с колониями, по крайней мере она вывезла и приютла редких животных. Помимо привычных африканских животных можно увидеть трубкозуба, муравьеда, гималайского медведя, ехидну, огромный дом с ночными видами животных (в том числе ай-ай), огромный дом-аквариум, дом-террариум и дом-инсектариум. Интересен, наверное, только первый, поскольку там большая коллекция пустынных и тропических ночных зверей. В Европе есть более современные и более крупные аквариумы (Барселона, Генуя, Копенгаген, Монако), по сравнению с которыми франкфуртский меркнет. Весь зоопарк после войны был перестроен заново, поскольку в марте 1944 г. после 27 бомб все здания были разрушены, часть животных погибла и многие сбежали.
В зоопарке проложены витиеватые тропинки, много зеленых кустарников, деревьев, которые создают уютные уголки и разбивают пространство. Но тем не менее, в воскресенье, когда все магазины города закрыты, в зоопарк стекаются все родители с детьми и это ужасно. Пообедать на территории зоопарка негде - только мороженое, жареная картошка, сосиски с майонезом и кетчупом. Т.е. даже для посетителей с детьми не придумали детскую кухню. Зеленый салат, овощи, фрукты и орехи предлагают только животным (мы подсмотрели через огромное стекло как волонтеры готовят зверям обед). Можно принести с собой термос и бутерброды и присесть на бревне или за деревянным столиком возле многочисленных детских площадок. Билет стоит 12 евро, а годовой абонемент для постоянных посетителей - существенно дешевле (как и в Москве), поэтому многие приходят сюда как на еще одну огромную детскую площадку.
План зоопарка:

За очередными кустами я совершенно внезапно увидела окапи, дикого жирафа. Оказывается, этот вид открыли относительно недавно, в 1901 г., потому что окапи обитают на маленькой территории в самом сердце Африки. Окапи был одинок, стоял ко всем задом и жадно нюхал воздух. Вероятно, он спрятался от назойливых взглядов и вспышек посетителей.

Окапи очень грациозный, упитанный и с блестящей шерстью. Жаль только, что у него нет компаньона. Жирафы обитали на отдельной территории. Вообще вольеры для животных довольно ограниченные. Зоопарку явно нужны новые территории. Сейчас с помощью посетителей собирают деньги на новый вольер для тигров и львов. Каждый посетитель может стать спонсором любого животного. Годовой абонемент зависит от сложности питания и стоит 50-500 евро. Например, стать спонсором альпаки можно за 350 евро в год, фенека - за 100 евро, медоеда - за 75, киви - за 2000 евро. Окапи - дорогое животное, оно требует 2 750 евро в год. Впрочем, лев тоже требует питания на 2000 евро.
Пожертвователем может стать любой человек, если заполнит форму - https://www.zoo-frankfurt.de/helfen/tierpatenschaften/anmeldung-patenschaft/anmeldeformular/. Виды животных и сумму взноса можно посмотреть здесь - https://www.zoo-frankfurt.de/fileadmin/redakteure/allgemein/PDF/Patentierliste/Aktuelle_Patentierliste.pdf.
В акватеррариуме, где плавали огромные пресноводные рыбы южноамериканских рек, понравилась уютная компания черепашек. Они медленно поворачивались под тепловой лампой.

В следующем аквариуме, уже с тропическими морскими рыбками, меня поразил обыкновенный салат, опущенный на дно в качестве питания.

Снова вышли на улицу, к моим любимым пушистикам.
Очень редкая африканская антилопа Бонго, занесенная в Международную Красную Книгу. Вообще во франкфуртском зоопарке очень много краснокнижных животных, этим его коллекция удивительно отличается от других европейских зоопарков.

В соседней клетке для антилоп была поставлена соль. Из-за вылизывания она стала похожа на остроконечную корону.

- Мама, они меня фотографируют!
- Пойдем спрячемся от них в бамбуковых зарослях.

На территории контактного зоопарка миниатюрная коза в весьма замысловатой позе добывала себе корм. Потом она о чем-то поспорила с самой старшей, мохнатой и крупной козой, они на пару секунд замерли ровно друг перед другом, потом столкнулись лбами и младшая ушла. Старшая немного постояла, подумала и пошла за ней следом. Что они делили, мы так и не поняли.

Припекала жара, умные утки легли в ряд, вытянув лапы. Думаю, зрители им в этот момент завидовали.

Напоследок хотела показать буйную фантазию людей, которые таким образом оформили вход в павильон ночных животных. Я бы на месте маленького ребенка как минимум разрыдалась.


Большая подземная парковка есть в 300 м от зоопарка. В хорошем районе, закрывающаяся. Удобнее всего парковки в незнакомых городах искать на сайте https://www.parkopedia.com/, где нужно задать город, район и необходимое время парковки. Система покажет варианты мест и стоимости. Важно - некоторые немецкие парковки закрываются после 22 ч. и покинуть их невозможно. Информация об этом обычно написана только на немецком языке.
Материалы по теме:
- Зоопарк Фуэнжиролы, Андалусия - https://homaaxel.livejournal.com/247191.html (сурикаты), https://homaaxel.livejournal.com/247603.html (сурикаты и кистеухие свиньи), https://homaaxel.livejournal.com/247914.html (тихий час, спят усталые зверушки), https://homaaxel.livejournal.com/248077.html
(подобные нам, обезьяны), https://homaaxel.livejournal.com/249533.html (лемуры), https://homaaxel.livejournal.com/250852.html (снова лемуры),
- Испания, Торремолинос, крокодиловая ферма - https://homaaxel.livejournal.com/277440.html.
- Зимний московский зоопарк - https://homaaxel.livejournal.com/342505.html. Еноты, утки, медведь и верблюд.
- Весенний московский зоопарк - https://homaaxel.livejournal.com/821590.html. Альпака, рысь, утки и немного сравнения с венским и пражским зоопарком
- Летний пражский зоопарк - https://homaaxel.livejournal.com/744304.html.
- Питер, контактный зоопарк на Крестовском острове - https://homaaxel.livejournal.com/1085044.html. Кролики, козы и немного сравнения стиля жизни российских и европейских городов.
- Амстердамский королевский зоопарк - https://homaaxel.livejournal.com/1138408.html (прогулка по уютному цветущему парку), https://homaaxel.livejournal.com/1139131.html (львы, медведи, пингвины и лемуры).
- Зоопарки Гейдельберга и Парижа, две истории про них - https://homaaxel.livejournal.com/1217466.html.
- Урс Эггеншвайлер, создатель зоопарка Цюриха - https://homaaxel.livejournal.com/1362863.html.