homaaxel (homaaxel) wrote in zooparki_mira,
homaaxel
homaaxel
zooparki_mira

Category:

Зоопарк Франкфурта

Зоопарк Франкфурта старый (второй по старшинству в стране после берлинского) и небольшой (в пределах послевоенных территорий). Билеты лучше заранее купить через интернет. К сожалению, с помощью PayPal оплатить невозможно, только международными картами. Спустя час после открытия очередь состоит из 300 человек. Работают два кассира. На месте электронных касс нет. Видимо про такую длинную очередь администрация зоопарка знает, поэтому установила неподалеку от входа две пластиковые туалетные кабинки.

Зоопарк специализируется на экзотических животных Южной Америки, Африки и Азии. Если уж Германия опоздала к разделу пирога с колониями, по крайней мере она вывезла и приютла редких животных. Помимо привычных африканских животных можно увидеть трубкозуба, муравьеда, гималайского медведя, ехидну, огромный дом с ночными видами животных (в том числе ай-ай), огромный дом-аквариум, дом-террариум и дом-инсектариум. Интересен, наверное, только первый, поскольку там большая коллекция пустынных и тропических ночных зверей. В Европе есть более современные и более крупные аквариумы (Барселона, Генуя, Копенгаген, Монако), по сравнению с которыми франкфуртский меркнет. Весь зоопарк после войны был перестроен заново, поскольку в марте 1944 г. после 27 бомб все здания были разрушены, часть животных погибла и многие сбежали.

В зоопарке проложены витиеватые тропинки, много зеленых кустарников, деревьев, которые создают уютные уголки и разбивают пространство. Но тем не менее, в воскресенье, когда все магазины города закрыты, в зоопарк стекаются все родители с детьми и это ужасно. Пообедать на территории зоопарка негде - только мороженое, жареная картошка, сосиски с майонезом и кетчупом. Т.е. даже для посетителей с детьми не придумали детскую кухню. Зеленый салат, овощи, фрукты и орехи предлагают только животным (мы подсмотрели через огромное стекло как волонтеры готовят зверям обед). Можно принести с собой термос и бутерброды и присесть на бревне или за деревянным столиком возле многочисленных детских площадок. Билет стоит 12 евро, а годовой абонемент для постоянных посетителей - существенно дешевле (как и в Москве), поэтому многие приходят сюда как на еще одну огромную детскую площадку.

План зоопарка:

https://www.frankfurt-greencity.de/fileadmin/_processed_/e/d/csm_Plan_Zoo_Frankfurt_Stand_Juli_2016_376b57c845.png

За очередными кустами я совершенно внезапно увидела окапи, дикого жирафа. Оказывается, этот вид открыли относительно недавно, в 1901 г., потому что окапи обитают на маленькой территории в самом сердце Африки. Окапи был одинок, стоял ко всем задом и жадно нюхал воздух. Вероятно, он спрятался от назойливых взглядов и вспышек посетителей.



Окапи очень грациозный, упитанный и с блестящей шерстью. Жаль только, что у него нет компаньона. Жирафы обитали на отдельной территории. Вообще вольеры для животных довольно ограниченные. Зоопарку явно нужны новые территории. Сейчас с помощью посетителей собирают деньги на новый вольер для тигров и львов. Каждый посетитель может стать спонсором любого животного. Годовой абонемент зависит от сложности питания и стоит 50-500 евро.  Например, стать спонсором альпаки можно за 350 евро в год, фенека - за 100 евро, медоеда - за 75, киви - за 2000 евро. Окапи - дорогое животное, оно требует 2 750 евро в год. Впрочем, лев тоже требует питания на 2000 евро.

Пожертвователем может стать любой человек, если заполнит форму - https://www.zoo-frankfurt.de/helfen/tierpatenschaften/anmeldung-patenschaft/anmeldeformular/. Виды животных и сумму взноса можно посмотреть здесь - https://www.zoo-frankfurt.de/fileadmin/redakteure/allgemein/PDF/Patentierliste/Aktuelle_Patentierliste.pdf.

В акватеррариуме, где плавали огромные пресноводные рыбы южноамериканских рек, понравилась уютная компания черепашек. Они медленно поворачивались под тепловой лампой.



В следующем аквариуме, уже с тропическими морскими рыбками, меня поразил обыкновенный салат, опущенный на дно в качестве питания.



Снова вышли на улицу, к моим любимым пушистикам.
Очень редкая африканская антилопа Бонго, занесенная в Международную Красную Книгу. Вообще во франкфуртском зоопарке очень много краснокнижных животных, этим его коллекция удивительно отличается от других европейских зоопарков.



В соседней клетке для антилоп была поставлена соль. Из-за вылизывания она стала похожа на остроконечную корону.



- Мама, они меня фотографируют!
- Пойдем спрячемся от них в бамбуковых зарослях.



На территории контактного зоопарка миниатюрная коза в весьма замысловатой позе добывала себе корм. Потом она о чем-то поспорила с самой старшей, мохнатой и крупной козой, они на пару секунд замерли ровно друг перед другом, потом столкнулись лбами и младшая ушла. Старшая немного постояла, подумала и пошла за ней следом. Что они делили, мы так и не поняли.



Припекала жара, умные утки легли в ряд, вытянув лапы. Думаю, зрители им в этот момент завидовали.



Напоследок хотела показать буйную фантазию людей, которые таким образом оформили вход в павильон ночных животных. Я бы на месте маленького ребенка как минимум разрыдалась.





Большая подземная парковка есть в 300 м от зоопарка. В хорошем районе, закрывающаяся. Удобнее всего парковки в незнакомых городах искать на сайте https://www.parkopedia.com/, где нужно задать город, район и необходимое время парковки. Система покажет варианты мест и стоимости. Важно - некоторые немецкие парковки закрываются после 22 ч. и покинуть их невозможно. Информация об этом обычно написана только на немецком языке.

Материалы по теме:

- Зоопарк Фуэнжиролы, Андалусия - https://homaaxel.livejournal.com/247191.html (сурикаты), https://homaaxel.livejournal.com/247603.html (сурикаты и кистеухие свиньи), https://homaaxel.livejournal.com/247914.html (тихий час, спят усталые зверушки), https://homaaxel.livejournal.com/248077.html
(подобные нам, обезьяны), https://homaaxel.livejournal.com/249533.html (лемуры), https://homaaxel.livejournal.com/250852.html (снова лемуры),

- Испания, Торремолинос, крокодиловая ферма - https://homaaxel.livejournal.com/277440.html.

- Зимний московский зоопарк - https://homaaxel.livejournal.com/342505.html. Еноты, утки, медведь и верблюд.

- Весенний московский зоопарк - https://homaaxel.livejournal.com/821590.html. Альпака, рысь, утки и немного сравнения с венским и пражским зоопарком

- Летний пражский зоопарк - https://homaaxel.livejournal.com/744304.html.

- Питер, контактный зоопарк на Крестовском острове - https://homaaxel.livejournal.com/1085044.html. Кролики, козы и немного сравнения стиля жизни российских и европейских городов.

- Амстердамский королевский зоопарк - https://homaaxel.livejournal.com/1138408.html (прогулка по уютному цветущему парку), https://homaaxel.livejournal.com/1139131.html (львы, медведи, пингвины и лемуры).

- Зоопарки Гейдельберга и Парижа, две истории про них - https://homaaxel.livejournal.com/1217466.html.

- Урс Эггеншвайлер, создатель зоопарка Цюриха - https://homaaxel.livejournal.com/1362863.html.
Tags: Германия, Франкфурт-на-Майне, зоопарк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments