Идея на день: зоопарк Гейдельберга. Изначально он был создан в 1930-х гг. такими образованными и богатыми людьми, как Карл Бош, местный нобелевский лауреат по химии, и его друзьями. В 1980-х зоопарк кардинально перестроили и расширили. Он весь состоит из лабиринтов леса, полян, цветов, детских площадок и мест для пикника. Лучше приходить в будни в первой половине дня, когда не так жарко и животные еще в настроении вас видеть.

При входе посетители оказываются внутри большого вольера, где созданы искусственные волны и обитают морские птицы. Они очень смешно покачиваются на волнах. Можно зайти внутрь дома слона, сравнить свое биение сердца, слона и мыши, посмотреть как играют выдры, понаблюдать за ленивым дикобразом, пожирающим лук, и замереть от оглушающего рёва льва.
Схема зоопарка Гейдельберга:

Обзорная площадка в слоновнике:

Рядом можно сравнить биение сердца слона, человека и мыши:

У многих животных большие площади для прогулок, нет решеток, много зелени. Много вольеров, куда можно заходить внутрь. Много диковинных зверей - дикобраз, броненосец, красная панда, ленивец и сурикаты, гигантские черепахи, животные и птицы из Океании. В прудах плавают огромные европейские карпы и японские кои. Их можно кормить. Только нужна монетка в 1 евро.


Выдр кормить нельзя, но они такие изобретательные попрошайки. Кто-то, видимо, их подкармливает...

Понравился крысиный и мышиный домик - можно подняться по ступенькам к деревянному сараю, где все сделано как в деревенском амбаре. Пахнет зерном, а из сковородки едят мыши. Такие маленькие!
На территории зоопарка растет очень много красивых цветов или ароматных кустарников. Пахнут медом...

Недавно в большой вольер к енотам перелез дикий енот, который попал в Германию из Америки. Непонятно как он оказался в дикой природе, но он считается вредителем, т.к. он вытесняет местных животных. Поэтому обратно его выпускать в природу не стали, стерилизовали и оставили с сородичами. Теперь у него пожизненного бесплатное питание, услуги ветеринара... и нет яичек.

По выходным дают представление играющие морские котики и дрессированные куры. Тигр устало спит, а лев иногда издает оглушающий рев. Ребенок заплакал и попросил к маме на ручки...

Конечно, в зоопарке представлены с/х животные и, конечно, там будут любимые немцами свиньи. Свинья ассоциируется со счастьем.

Рядом скотный двор с миниатюрными видами коз и овец. Им тоже можно было покупать корм и заходить внутрь вольера. И до, и после можно было воспользоваться антисептиком и помыть руки. Овцы и козы, завидев новых посетителей, неслись к ним всем стадом, создавая психическую атаку.

На зоопарк можно выделить часа 3-4. Внутри толком поесть негде - только мороженое и сосиски. Поэтому нужно снова сесть на автобус 32 и доехать до Бисмаркплатц (Bismarckplatz). Это центральная площадь, где соединяются все маршруты автобусов и трамваев. В этот день удобно купить в автомате на улице билетик на день на общественный транспорт, с которым можно сколько угодно раз пересаживаться. Там есть навигация на нескольких языках, нужно выбрать Tages-Karte, стоит 7 евро. Для сравнения - такси на 6 км стоит 20 евро.
От Бисмаркплатц нужно пройти 300 м. По адресу Bergheimer Str. 41 находится уютная двухэтажная кофейня Bergheim 41 coffee culture. На первом этаже - столики и стулья из 1960-х, на втором - уютные кресла, диваны, подушки и книжные шкафы. Обычно у них подают два вида супов, огромные порции салатов, роллы с курицей и овощами, кофе и выпечку. Всё очень вкусно и недорого. Гости - прекрасные люди, персонал очень вежливый. Сначала вы всё заказываете у стойки, потом вам приносят на подносе. Открыты с 7 до 21 ч.

