Pyzh (pyzh) wrote in zooparki_mira,
Pyzh
pyzh
zooparki_mira

Белгородский зоопарк - версия 2.0

Оригинал взят у pyzh в Белгородский зоопарк - версия 2.0
Вот уже месяц, как зоопарк переехал из центра города в живописную Сосновку. Только в первый день работы – 1 июня, его посетили более 12 тысяч человек. Уверен, что это действительно событие года для Белгорода, ведь у нас появился шикарный парк где есть всё для комфортного отдыха.



Ещё до официального открытия я начал договариваться с зоопарком о блог-туре. В итоге, было решено устроить поход 25 июня, и все участники этой поездки уже благополучно отписались у себя.



На моё предложение откликнулись sinanaleba, yayad, halaimov, sashminka и kilka_pera2. Практически все пришли с детьми и это логично – зоопарк отличное место для семейного отдыха. Мы договорились, что приедем за час до официального открытия, поэтому в 9 утра наша команда была на месте. Кстати, вокруг касс уже прогуливались первые посетители, желающие первыми попасть в зоопарк.



Для понимания масштаба зоопарка сделал вот такую карту – в левом углу старый зоопарк, в правом – новый. Как видите площадь нового в разы больше и находится он в зелёной зоне Белгорода, где шикарный сосновый воздух. Кстати, при строительстве старались максимально бережно отнестись к деревьям и без особой надобности не рубить их.



А вот и план зоопарка – как видите он поделён за климатические зоны, в которых собраны животные из тех уголков планеты, где они обитают. Первыми нас встречают местные животные, которых можно увидеть в естественных условиях Белгородской области.



В начале экскурсии знакомство и общение с директором. Николай Юрьевич – замечательный человек, большой профессионал своего дела и человек, который очень любит животных. Знаком с ним давно, ещё когда только начинался проект save_archi. Рад, что у нового зоопарка именно такой директор.



Разговаривать с ним можно часами. Однако ему нужно работать, поэтому отпускаем его и отправляемся гулять и осматриваться в сопровождении его помощницы Татьяны.



Для интересующихся – лучше всего отправляться в зоопарк утром. Животные в это время суток максимально активны. Хотя, конечно же надо понимать, что всех обитателей за один раз посмотреть нельзя. Вот, например, гималайская медведица ещё спала у себя в домике. Пряталась у себя в апартаментах и малышка пума, которая только-только приехала к нам.



Наверняка многие белгородцы слышали о трагедии, которая произошла в зоопарке: вначале, при переезде, умерла пума, а затем пал и амурский тигр. «Горячая» новость тут же обросла слухами и нелепыми обвинениями в адрес новых владельцев. Однако, обывательский подход здесь недопустим – животные болели, что подтвердило вскрытие.

А вот то, что в старом зоопарке бомжи убили японского журавля, об этом как-то недоброжелатели нового зоопарка предпочитают молчать… но это я что-то отвлёкся. Коллекция зоопарка пополняется и будет расширяться – это однозначно! Уже решено, что у нас появится жираф. Свой вклад в строительство для него вольера может сделать любой желающий. Я вот уже кинул денежку в копилку.



Причём увеличение коллекции происходит не только за счёт приобретения со стороны, но и естественным образом – первыми потомство на новом месте уже дали енотовидные собаки, затем были хорьки и фазаны. Но главная новость июня – рождение парочки европейских ланей.



Добрые новости, кстати, можно узнать в сообществе зоопарка, где очень часто появляются не только новости, но и отличные фотографии. Совсем скоро появится полноценный сайт.



Гуляя по зоопарку натыкаешься на различные инсталляции, гармонично встроенные в ландшафт и дизайн парка. Будь то стайка бабочек, скворечники или другие фишки-шишки, которых тут масса.



Или вот "зебра" на автостоянке - мелочь, а приятно. Чувствуется, что делалось с душой, чтобы людям нравилось. Даже музыка в колонках и та подобрана со вкусом!



Отдельно хочу рассказать о центральном украшении зоопарка – озерце, где плавают лебеди. Наблюдать за птицами можно как на площадке кафе, так и мостике, который уже облюбовали за красивый вид свадебные фотографы.







Я могу долго говорить о зоопарке, который тут же полюбил и куда я буду обязательно приезжать при любом удобном случае. Здесь приятно находиться, что заметили все ребята, гуляющие вместе со мной. Чуть было не забыл... как и обещал - передал привет от p_i_n_t_o малышке кенгуру, она ждёт тебя в гости!



Скажу больше – в планах провести для всех желающих мастер-класс по фотографированию животных. Уже согласовал этот вопрос с администрацией парка, которая одобрила идею. Обговорили мы и ещё одну идею, но её озвучу чуть позже, т.к. для её реализации нужно всё детально продумать и кидаться на ветер словами не хотелось бы.



Огромное спасибо тем, кто создал этот зоопарк. В первую очередь – группе-компаний Агро-Белогорье, которая выступила главным попечителем зверей, и которая вложила сотни миллионов в строительство парка. Причём развитие зоопарка продолжается – строится экзотариум, где будут жить обезьянки и рептилии.

И как написала 6-летняя Ксюша - мне понравился зоопарк. Полностью с ней согласен!



Ещё раз спасибо администрации зоопарка и лично Николаю Юрьевичу Белову за возможность побывать у них в гостях и узнать много нового о животных. Напоминаю - официальная группа зоопарка. Подписывайтесь и лайкате!

Tags: зоопарк, экспозиция
Subscribe

  • Парк с экзотическими животными на острове Фуэртевентура

    Многие знают, что остров Фуэртевентура выглядит как пустыня, но и среди этой пустыни есть прекраснейший островок растительности с экзотическими…

  • Прогулка по Ленинградскому зоопарку

    В августе 2019 года с мужем и с ребенком поехали в зоопарк нашего города, под названием Ленинградский. Почему так называется? А потому. На самом деле…

  • Артис

    Кто не знает, это название старейшего в Нидерландах зоопарка, который был основан в 1838 году и который находится в Амстердаме. Чтобы не шокировать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments