Тофсла и Вифсла (to_vi) wrote in zooparki_mira,
Тофсла и Вифсла
to_vi
zooparki_mira

Бегемот (Канада, Ванкуверский зоопарк)

В самом начале моей работы в ванкуверском зоо (полставки кипера, полставки администратора, в общем, кентавр), меня попросили отфотошопить несколько красивых картинок для нашего сайта. Я согласно кивнула, открыла секретарский компьютер и начала рыться в библиотеке. «Постой, - удивленно переспросил менеджер, - ты откуда пароль знаешь?» «От компа-то? – усмехнулась я. – Тоже мне, бином Ньютона. Он небось у всей администрации одинаковый. Хазина?»

Менеджер строго посмотрел на буха, бух на директора, а директор, крайний, виновато вздохнул и пошел перепароливаться. Хазиной зовут нашу юную бегемотиху. Ее привезли к нам из зоопарка в Грэнби, провинция Квебек. И она больше всего на свете любит яблоки.







И когда чешут.



Было время, когда бегемотов нещадно истребляли за их клыки. Они такого же качества, как слоновая кость, только цветом чуть потемнее. Чесать клыки Хазина тоже любит. Иногда, увы, о своего малолетнего братца – Хэвина.

Хэвин приехал к нам из того же Грэнби-зоо, когда ему исполнился год. А Хазинке к тому времени было три. (По человеческим меркам, это примерно как пятилетка и десятилетка). В бегемотьем случае дело осложнялось тем, что у десятилетки был скверный характер, невероятная избалованность и очень широкая пасть.

Здесь надо сделать небольшое пояснение. Скверный характер - это, в общем-то, природная черта всех бегемотов. Говоря по-научному, они социальны, но территориальны. Говоря по-простому, вместе тошно, а врозь – скучно.



Хазинка отчаянно томилась в своем роскошном пруду, и даже арбузы с яблоками ее не радовали. Не секрет, что друзья не растут в огороде... И когда ей привезли товарища, она стала его гонять. Потому что одно дело – потереться о теплый бок, и совсем другое – делиться прудом, лежанками, травой у дома, и я не отдам этому некту яблока, хоть он дерись.

Невероятная избалованность заключается в том, что Хазинка отлично знает, кто на нее паролится. У фанатов зоо и самых верных волонтеров – подарочные футболки с ее портретом. А киперы занимают очередь с утра – покидать фрукты в хазинкину корзинку.





А широкая пасть – результат естественного отбора, а вовсе не каприз дядюшки Дарвина. Говоря по-научному, наследственная особенность, дающая преимущество. Говоря по-простому, когтей у бегемота нет, поэтому, когда они выясняют, кто главнее, друг друга пугают широтой пасти. Побеждает самый широкоротый. И у него появляется больше шансов дать своим широкоротым детям хорошее образование. О чем, согласно Дарвину, нас учит естественный отбор. Бегемот, чья пасть раскрывается меньше, чем на 120 градусов, считается в бегемотьей семье неудачником, и ни один приличный папаша свою дочку за такого не отдаст. Поэтому узкоротые бегемоты процветают, в основном, в зоопарках.

Хазина:



Хэвин:



Со временем, конечно, Хэвин стал крупнее, а Хазина – добрее. Взрослый бегемот-мальчик весит побольше девочки. Шрамы на боках заживают, пруд давно поделен, и даже джакузи – общая.



И только рот хазинкин неизменно остается самым широким в провинции. Естественный отбор не ошибается.



Оригинал тут

Tags: бегемоты
Subscribe

  • Пражский зоопарк

    Оригинал взят у snow_alis в Пражский зоопарк Наконец-то я пишу этот пост про самый лучший зоопарк из тех, что я видела. На его посещение…

  • Карфаген разрушен, а слоники остались

    [Какое замечательное сообщество! Извините за перепост "старенького" из Италии, но там в комментах есть и ещё фотографии, не вошедшие в этот пост.]…

  • Бегемоты Берлинские и Кёльнские.

    Вам хотелось когда-нибудь погладить бегемота? А покормить его? Если нет, то смело проходите мимо. А если Вам как и мне нравятся эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments