vnu4ka (vnu4ka) wrote in zooparki_mira,
vnu4ka
vnu4ka
zooparki_mira

Category:

История Екатеринбургского зоопарка

Вчера я показывала фотографии из екатеринбургского зоопарка. Теперь хочу рассказать и показать его долгую и трудную историю.

Зоопарк находится на месте бывшего «Сада Филитц». Супруги Эрнст Фердинандович и Эмма Федоровна Филитц построили здесь в середине 1880-ых гг. пивоваренный завод и общественный сад при нем: незначительная растительность, пруд с лодками, сбитое из неотесанных досок помещение, именуемое "театр", и павильон с буфетом. Пересекавшая сад речка Малаховка, или Акулька, была мелковата, но в весенний разлив пешеходу ее не преодолеть. Во время гастролей заезжих артистов или концертов екатеринбургских музыкантов там собиралось немало народу.
Усадьба их была большая, занимала обширный участок в квартале ул. Луначарского - Карла Маркса - Мамина-Сибиряка - Энгельса (бывш. Васенцовской, Крестовоздвиженской, Водочной, Малаховской), кроме жилого дома (построенного в 1886 г, архитектор Ю.О. Дютель), там были возведены каменный корпус пивоваренного завода, многочисленные хозяйственные постройки и пивная лавка.

После прихода советской власти завод и вся территория были национализированы, хозяйка – Эмма Федоровна Филитц – умерла. Сад продолжал жить своей жизнью: днем там собирались пионеры, по вечерам играл оркестр. «За воротами высаживались жители окрестных домов, - вспоминают старожилы. – Тротуары шелестели от слоя шелухи, так как подметали их не каждый день».

А теперь - собственно о зоопарке.

Первые разговоры о зоосаде в Екатеринбурге шли c 1912 года, как о естественном переходе от большой зоологический музейной коллекции к живым зверям в парке. Уже даже место обговаривали – у Харитоновского дома (сейчас там Дворец детского творчества, а до этого был Дворец пионеров, там очень славный парк). Потом мировая война и голод начала двадцатых на время эти разговоры отодвинули на второй план, но в 1923 году Горсовету был представлен план организации зоосада в Харитоновском саду. Но неожиданно в том же 1923 году податель плана зоосада был арестован, и снова идея о зоосаде была на время похоронена.



В 1926 году брат арестованного Модеста Клера, Владимир Онисимович Клер снова вынес на рассмотрение вопрос о зоосаде, и добился больших успехов – для этих целей была выделена территория Монастырской рощи с кладбищем. Богатый рельеф, выходы ключевой воды, примыкающая культурная усадьба лесопромышленного факультета УПИ (Уральского Технического института), включавшая богатый ботанический сад (600 видов растений), дендрологический питомник, питомник для лисиц и спроектированное опытное прудовое хозяйство — всё это давало надежду, что зоопарк будет построен именно здесь. На территории Монастырской рощи были снесены надгробные плиты именитых горожан, было уничтожено 1200 памятников.





В итоге после долгих обсуждений в 1930 году от этой территории отказались, и место это осталось за монастырем, его сейчас как раз евроремонтируют.

Коллекция зоопарка тем временем пополнялась, размещаясь в частной усадьбе орнитолога Валерия Николаевича Шлезигера. Когда же размеры ее превысили возможности размещения, часть животных временно – до нахождения постоянного решения вопроса зоосада – поместили у пионеров в саду Филитц.
Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. На этой «временной» территории 18 сентября будущего 2010 году зоопарк будет праздновать свое 80-летие.
А тогда, в 1930 году, работники зоопарка все же надеялись, что пристанище это будет действительно лишь временным, что зоопарку выделят удобную, просторную территорию, и зимние павильоны, построенные наспех и ненадолго, отойдут в историю. Жизнь же сложилась по другому – и эти деревянные постройки прослужили более шести десятков лет.

К началу 1932 года в Свердловском зоопарке было уже почти 500 обитателей – птиц и зверей. Валерий Николаевич Шлезигер продолжал работать в зоопарке, вел вместе с сотрудниками научную работу, был открыт кружок юннатов. Но зоопарку было уже очень тесно, а когда число животных достигло семи сотен, их просто стало негде размещать.

Пруд в Свердловском зоопарке



В.Н. Шлезигер (в центре) с семьей в своем саду в Екатеринбурге



К 1935 году в зоопарке была собрана большая коллекция животных, ежегодно его посещали в среднем 130 тысяч человек. Но надежды на просторный Урало-сибирский зоологический парк рассеялись окончательно. Временные же постройки пришли в полную негодность, городские власти относились к зоопарку безразлично – более того, они разместили на его территории углекислотный завод. В результате всей этой ситуации уволился тогдашний директор зоопарка, А.С. Лебедев, в то же время решивший заняться новым делом – созданием в Свердловске Ботанического сада.
Беды сыпались одна за другой – 11 февраля 1938 года была арестован Валерий Николаевич Шлезигер, посвятивший всю свою жизнь животным и детям. А 27 февраля – то есть через 16 дней – он был расстрелян по обвинению «в намерении совершить убийство руководителей партии с помощью льва, выпущенного из клетки».

В 1941 году началась война. Из 628 особей в зоопарке войну пережили только 140, ведь, к примеру, белому медведю в сутки необходимо давать 4 кг. хлеба, да к ним в придачу 3 кг. мяса, 2 кг. рыбы и полкило крупы. Минимальный суточный рацион тигра равен 7 кг. мяса и 1 л. молока. А по "карточке" суточная норма хлеба на ребенка составляла 400 г., взрослого рабочего - 600 г., рабочего на военном заводе - 700 г.

После войны свердловский зоопарк восстанавливался долго и тяжело. Коллекция животных медленно пополнялась, а вот состояние территории и помещений оставалось очень плохим. Вот результаты обследования 1954 г.: "Пруд, являющейся единственным местом пребывания водоплавающей птицы очень мал и вода в нем бывает всегда грязная, так как он является продолжением речки Малаховки, несущей отходы промышленных предприятий. Произведенный анализ воды из пруда показал большое количество в ней кишечной палочки. Птица вся при переводе ее в зимнее помещение не имеет нормального здорового вида. Специальные постройки давно пришли в ветхость и не соответствуют элементарным требованиям. В зимнем павильоне, где содержаться теплолюбивые животные, температура воздуха падает до 0 градусов"

деревянный зимний павильон



пруд с лебедями (фото отсюда)



И вот в 1947 г. Горсовет, рассмотрев состояние зоопарка, решил вернуться к забытым двадцать лет тому назад вариантам, и закрепил за ним 23 га в Зеленой (Монастырской) роще. Группа свердловских архитекторов взялась подготовить эскизный проект, который долго согласовывался и, наконец, в 1954 г. был утвержден на самом высшем уровне - в Министерстве культуры СССР.
Предполагалось выстроить больше двух десятков просторных павильонов, включая аквариум с террариумом. Их внешний облик был навеян древнеримской архитектурой и послевоенной неоклассикой. Зверям и птицам жилось бы вольготно. Парк должно было завершать огромное сооружение под названием "Остров зверей" - искусственная гора с каналами, пещерами и живописными разделительными стенами, окруженная широким рвом с водой. Не были забыты и коммерческие интересы - на территории парка планировалось разместить два кафе. Общая стоимость работ оценивалась в 15 млн. руб. Но средства так и не были выделены.

В декабре 1959 г. Совмин РСФСР издал Постановление, в котором Облсоветам Новосибирской и Свердловской областей поставлено было в обязанность приступить к строительству новых зоопарков в 1960 - 1965 гг., для этого из республиканского бюджета выделялось 3 млн. руб. В ответ областные власти согласились предоставить для этого летное поле Уктусского аэропорта. "Для зверей и птиц будут созданы условия близкие к естественным, - писала директор А. Челпанова. - Журавли и цапли облюбуют болото с кочками, осокой и камышами. А для жителей гор - козерогов и туров мы устроим большую гору. В зоопарке планируется посадить много деревьев, кустарников и цветов".
Этот проект тоже не был осуществлен – Уктусский аэропорт стоит на своем месте и поныне, мимо него мы часто ходили, так как жили в Екатеринбурге недалеко от него. Вот его здание:



А тем временем в 1960 - 1962 гг. на территории зоопарка произошли заметные и памятные многим горожанам перемены. Речку Малаховку спрятали в подземную трубу; пруд, являвшийся причиной многих болезней, исчез; вся свободная площадь была заасфальтирована. Появилась ливневая канализация и новые ограждения по ул. Луначарского. Но все эти косметические поправки принципиально дело к лучшему не меняли. По-прежнему отсутствовали канализация, водопровод и центральное отопление, хронически не хватало денег и квалифицированных сотрудников.

вольеры хищных животных



слониха Макси – предшественница слонихи Даши (фото отсюда)



В 1966 г. за зоопарком закрепили район старых гранитных каменоломен по Московскому тракту, в районе ВИЗ (Верх-Исетский завод) – это был еще один проект.
На новом месте площадью в 30 га надеялись разместить несколько тысяч животных более чем 400 видов. Экспозиция представляла бы собой замкнутую систему в виде аллеи, по обе стороны от которой располагаются павильоны и вольеры с животными. Для каждого вида животных планировалось воссоздать привычную среду обитания, максимально используя естественные ограждения. Тут и "Медвежья гора", и бревенчатые домики с "приусадебными" участками для копытных, и лоси в лесу, и белочки, которых можно кормить с рук.
По всей территории предполагалось равномерно расположить прогулочные аллеи, цветочные клумбы, фонтаны со скульптурами, детскую зону отдыха и места для развлечения взрослых (два кафе на берегу озера, смотровую башню, летний "Зеленый театр"), большую автостоянку. В самом подборе животных преобладала экзотика: дикие кошки, бегемоты, слоны, жирафы, обезьяны, рептилии.

Вот как он должен был выглядеть:



Как только были закончены проектная документация и рабочие чертежи на все участки предполагавшейся стройки, выяснилось, что финансировать ее некому. Тогда в середине 1970-ых гг. группа молодых архитекторов "Свердловскгражданпроекта" попыталась упростить и удешевить проект. В новом варианте многочисленные павильоны были объединены в два больших комплекса (слоновник и павильон для кошек), заметно уменьшилась зона отдыха, исчезли все кафе, смотровая башня превратилась в крышу слоновника.
В конечном счете, власти согласились с новой версией зоопарка и приняли решение преступить, наконец, непосредственно к строительным работам. Поздней осенью 1982 г. на месте старого гранитного карьера появились первые рабочие, дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки. Но за четыре года строители не смогли освоить и 30% тех денег, которые им выделялись, а в 1987 г. стройку законсервировали. Развалины стен павильона для кошек гниют до сих пор вблизи Широкореченского кладбища (есть еще несколько фотографий по ссылке).



это – предполагаемый пруд на предполагаемой территории предполагаемого зоопарка…



Место это было очень популярным у свердловской ребятни - моя подруга с друзьями ездила туда кататься на плотах, сделанных из какого-то строительного мусора по заполненному водой карьеру.

В прошлом году на территории недостроенного зоопарка снимали фильм по повести-сказке Владислава Крапивина "Дети синего фламинго". Для этого киношники превратили недостроенные вольеры для животных в средневековую крепость и оснастили бомбардами.

Возвращаемся от недостроя к зоопарку, который тем временем жил дальше. Деревянные постройки держались как атланты, смена которым все никак не придет, состояние их становилось все хуже и хуже. Кроме того, что жизнь животных проходила в плохих условиях, появилась опасность в содержании в зоопарке хищников – они просто могли разнести ветхие постройки. В начале 1990-х была реальна угроза закрытия зоопарка.

С 1994 года в зоопарке наконец началась реконструкция, впервые за столь долгий период на его территорию смотрели не как временную, а как на постоянную, и начали строить капитальные павильоны – те, которые посетители видят сейчас, приходя в зоопарк. Мы с вами видели их на фотографиях в первом посте.

Небольшая «эволюция билетов» :) Начну ее с отсканированного объявления (из альбома «Екатеринбургский зоопарк»)



Но вход в зоопарк давно уже не стоит 30 копеек. На сайте 1723.ru нашлись вот такие билеты в зоопарк:

1998-2001 г., билет стоил 20 рублей.



и карта на обороте - обратите внимание, вместе с ростом зоопарка и появлением новых павильонов происходит и "апдейт" карты на обороте билетов :)



в 2005 году вход в зоопарк стоил 50 рублей





В 2008 году в зоопарке побывали мы и сохранили оттуда билетик. За вход заплатили 100 рублей





А летом 2009 года за 150 рублей нам дали вот такой картонный билет



Информацию для этого поста я брала из альбома «Екатеринбургский зоопарк», а также из статьи «Подлинная история Екатеринбургского зоопарка», во многом перекликающейся с текстом альбома. Статья подробная и интересная :)
Tags: Екатеринбург, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments