vnu4ka (vnu4ka) wrote in zooparki_mira,
vnu4ka
vnu4ka
zooparki_mira

Екатеринбургский зоопарк

Хочу рассказать про зоопарк в Екатеринбурге.

Были мы там дважды, в прошлом году и в этом (фотографии в посте с двух посещений, поэтому погода на них разная :) В первое посещение впечатление у моих детей осталось довольно тяжелым - они привыкли к иерусалимскому зоопарку и тель-авивскому сафари, где клеток нет, а есть вольеры и огороженные рвами или электрической проволокой территории, на которой свободно передвигаются звери. Но тем не менее этим летом они сами попросили пойти в зоопарк - значит, желание посмотреть зверюшек пересилило отвращение к решеткам.

Вход в зоопарк нарядно-кирпичный.



По площади зоопарк совсем небольшой - 2,5 га, находится он в самом центре города, со всех сторон зажат домами и транспортом. А потому очень и очень тесный. Но работники зоопарка по мере сил стараются его облагородить, он хоть и маленький, но вполне ухоженный: все павильоны новые, кирпичные, везде есть скамейки, тут и там киоски с поп-корном, сахарной ватой и всякими напитками. Отдельный павильон с печатной и сувенирной продукцией на тему зоопарка.





В общем, начнем смотреть зверей. Первыми посетителей встречают белые медведи Умка и Айна.



Иллюстрация к поэтическим строкам "Где обедал воробей? В зоопарке у зверей..."



Умка - уроженец Чукотки. Нашли его охотники в полугодовалом возрасте, а точнее, не сами охотники, а охотничьи собаки. Очевидно, мама-медведица погибла. У собак покусанного медвежонка отобрали, поселили его в сарай, где он прожил 4 месяца. Ну а поскольку содержать его было непросто, а ни один из зоопарков, которым предложили медвежонка, не торопился его забирать, его решили застрелить.
Как раз в это время о медвежонке узнал свердловский зоопарк, буквально в течение недели решил все вопросы и один из сотрудников вылетел в Москву, а оттуда на Мыс Шмидта за медвежонком. Обратный перелет медвежонок перенес хорошо, хоть он был и не коротким - 15 часов.
Сразу же сотрудники начали искать для него подружку. И вскоре получили известие из Перми - там родились два белых медвежонка. И трехмесячный медвежонок-девочка уехала жить в Екатеринбург. Назвали ее Айна.

Один из старожилов зоопарка - бегемот Алмаз.



жилплощадь делят с ним египетские цапли и священные ибисы.



Алмаз родился в Калининграде и в возрасте года приехал в Свердловск. Весил малыш тогда около 70 кг. Поселили его в слоновнике, вместе со слонихой Макси. Сейчас у него отдельный вольер с бассейном.
Занятно рассказывается о переезде бегемота в новое жилище в альбоме "Екатеринбургский зоопарк":

«При первом переезде юный бегемот перешел в слоновник своим ходом вслед за ухаживающим за ним зоотехником, перегнать таким же способом трехтонное животное было уже невозможно. Пока шло строительство новой вольеры, сотрудники зоопарка обсуждали проблему: как перевозить бегемота в новое здание. Все бегемоты очень осторожны и консервативны. Для Алмаза была сделана просторная клетка, к которой он привыкал все лето. Только в ней его кормили, и через 4 месяца бегемот уже безбоязненно шел в клетку. За день до переезда Алмазу дали полведра валерианки. Переезд состоялся 10 сентября 1997 года. Клетку с бегемотом, прицепив к «КАМАЗу», волоком перетащили к новому помещению, затем с помощью башенного крана подняли и поставили перед входом в вольеру. Гораздо больше времени понадобилось, чтобы уговорить новосела перейти в новое жилище.
Сейчас бегемот живет в просторной вольере: зимой - в теплом павильоне (ведь бегемоты – обитатели Африки), а летом - в летней вольере, которая непосредственно примыкает к зимней. В летней вольере тоже есть бассейн. Все же Алмаз предпочитает принимать душ из шланга, как привык в детстве. Так же он охотно пьет воду.
Бегемот занимает третье место по массе среди наземных животных. Долгое время он был самым большим обитателем зоопарка. После приезда слона стал вторым. В день бегемот съедает почти 40 кг корма. Ему дают 30 кг сена, два ведра каши, хлеб, яблоки и овощи».

Слониха Даша приехала в Екатеринбург из московского «Уголка Дурова» в 2007 году. Даше, уроженице Лаоса, сейчас 28 лет.



Очень понравилась нам рысь с маленьким рысенком. Мы попали в удачное время - на кормление. Сначала мама-рысь обследовала мясо, потом позвала из домика рысенка, он ел первым.



а потом поела сама. Занятный рысенок - вроде такой маленький, а уже вполне хищник.



лис спал, свернувшись клубком :)



Любимый павильон моей старшей дочери в зоопарках - экзотеррариум, там мы проводим обычно большую часть времени от посещения зоопарка. Начинаем с рыб - они на первом этаже. Юные ихтиологи, и по совместительству большие знатоки мультипликации сообщили мне, что эту рыбку зовут Немо :)



а это - как раз та самая рыбка, которая спасла Немо!



недалеко от рыб – аксолотль.


два эти товарища стояли довольно долго, уткнувшись носами друг в друга.





змеи тоже на первом этаже. Вот сетчатый питон. Длина его чуть более 4 м, а зовут его Адольф.



тигровый питон



Бородатая агама





В террариуме мы стали свидетелями очень интересного события – два тонкохвостых полоза сбрасывали кожу. Мы такое видели впервые в жизни. Вокруг собралась толпа, а нам повезло стоять прямо у террариума.

вот полоз из кожи выползает – справа его «выползшая» уже часть, а слева – его половина еще внутри



на этой фотографии видно кожу хорошо – она сухая, почти прозрачная. Кстати, в словаре Даля есть слово "выползина" - это и есть кожа, которую сбросила змея. Очень точно :)



и вот она уже валяется пустым мешком, а гордый ее хозяин, завершивший столь важное дело, красуется рядом в новой одежке :)



кубинский крокодил Кеша, приехал в Екатеринбург из Калининграда. Родился он в 1991 году, передал его в зоопарк человек, который сначала держал его дома в ванной, ну а потом милое домашнее животное стало его напрягать, видно :)
Ест Кеша один раз в неделю 4 кг мяса и рыбы.



еще из крокодильего семейства в зоопарке представлены крокодиловые кайманы.



Саранча перелетная. Одно дело про казнь египетскую читать, а другое дело – живая саранча в таком кол-ве :)



Пока дети наслаждались общением с саранчой, я нашла себе славного ежика – как-то привычнее саранчи.





Аттракционов, в отличие от московского зоопарка, в екатеринбургском почти нет – и это замечательно. Главный - это колесо обозрения с которого можно посмотреть на зоопарк и улицы рядом с ним сверху.
Вот территория зоопарка – слева кусочек бассейна с белыми мишками, справа белый книжный павильон.





улица Мамина-Сибиряка – видно, насколько тесно зоопарку в центре города и бесперспективно…

Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments