geografia_ru (geografia_ru) wrote in zooparki_mira,
geografia_ru
geografia_ru
zooparki_mira

Categories:

Русский зоолог в Африке, 1913 год. Малоизвестные страницы истории.

ФОТОГРАФИИ ЭКСПЕДИЦИИ были случайно обнаружены Юрием Мамоновым (Новосибирск) в 2006 году. Публикуются c разрешения обладателя.



Однажды в библиотечном каталоге мне попалась на глаза карточка с очень забавным названием книги – «Путешествие в страну чернокожих». Выпущена в Москве, в 1928 году. Автор – некто Троицкий В.В. Интересно, кто же на излёте НЭПа умудрился совершить такое путешествие? Заказал. Принесли довольно тонкую книжку в мягкой обложке. Серия – «Библиотека для крестьян». То есть, «географическое просвещение» будущих колхозников. Рисунки автора. Крупный шрифт, простой язык, доступный сельским массам...



...Молодой биолог Троицкий, выпускник Московского Университета все доступные сведения о котором ограничиваются фамилией и инициалами, на свой страх и риск отправляется в Восточную Африку. Свою первую экспедицию по африканскому побережью Красного Моря он совершает еще будучи студентом в 1910 году, вместе с одним из своих сокурсников. А в 1912 году он отправляется в одиночную экспедицию по странам, где русские путешественники появлялись довольно редко, в отличие от близлежащей Эфиопии. Восточная Африка, находившаяся под управлением Германии, лежала далеко от и без того довольно скупых африканских интересов России. Пожалуй, только биологи, зоологи и идущие по их стопам охотники проявляли к этому региону профессиональное любопытство. В 1914 году один из крупнейших российских, а потом и советских зоологов – Валентин Догель – совершил полугодовое путешествие по Кении и Танзании. После Первой Мировой войны и Революции нам стало уже не до «чернокожих», и уж тем более не до зверей.



В.Троицкий отплыл из Одессы 20 февраля 1912 года. Машрут обычный для того времени– Константинополь, Пирей, Александрия. Далее на германском пароходе он отправляется в Момбасу, по пути остановившись в Адене. Ровно через месяц после отъезда из Москвы Троицкий прибывает в Момбасу.



Цель своей экспедиции в Африку он сам излагал так: «В этой стране я должен был собрать коллекцию по возможности всех тех животных, которые здесь водятся. Мне надо было наловить здесь жуков, бабочек, комаров, мух и других насекомых, засушить их или сохранить в спирту. Мне надо было убить всевозможных птиц и снять с них шкурки так, чтобы из них можно было сделать чучела. То же самое надо было сделать с обезьянами, крокодилами и всякими другими животными, которые здесь во множестве водятся, - со змеями, рыбами, ящерицами, летучими мышами, летучими собаками и прочее». Как хорошо, что Зоологический музей заказал Троицкому раздобыть чучела относительно мелких животных, а не слонов и носорогов, например! Но вообще – хорошее было время: музеи финансировали экспедиции. Сейчас бы их самих кто профинансировал; зарплаты музейных работников красноречивее всего свидетельствуют об их возможностях. «...Места эти изучены слабо», - продолжает Троицкий. – «Мы не знаем хорошо, кто их населяет, какие полезные, какие вредные животные и растения в них водятся. И в наших музеях почти нет этих животных. Вот я и поехал в эти страны собирать животных и тем самым пополнить наши знания о стране, в которую не всякий решится сунуться. Такова была цель поездки».



Конечно, определенная доля лукавства здесь присутсвует. В действительности, вся территория Восточной Африки от Индийского Океана до Великих Озёр была достаточно хорошо изучена английскими и немецкими исследователями и охотниками, а задолго до них – арабскими работорговцами, совершавшими длительные походы вглубь континента с их «опорных баз» - прибрежных портов Занзибара, Момбасы, Малинди, Ламу. Вот русские по этим землям не ходили – это точно. Исключением был только Василий (Вильгельм) Юнкер, но это было уже давно, коллекции его погибли, да и был он в этих местах по необходимости, практически проездом (вернее, «проносом», так как передвигался он в основном на носилках). Но должна же быть и у русских собственная гордость! Не всё же немцам и англичанам оставлять!



Первое знакомство с животным миром Восточной Африки происходит из окна поезда, который везёт Троицкого из Момбасы в Порт-Флоренс на озере Виктория-Ньянза (ныне просто – озеро Виктория). Оттуда на пароходе он за три дня добирается до Букобы – маленького городка на западном берегу озера. Он и тогда был маленький, и сейчас такой же (10.000 жителей), однако в 1912 году Троицкий мог купить в местных лавках российские папиросы «Трезвон» и «Тройка», а вот можно ли сейчас там «Яву» купить – большой вопрос... В Букобе В.Троицкий целый месяц гостит у кофейного плантатора Эйсмана. Правда, «гостит» - это несколько сильно сказано: Эйсман ограничился разрешением поставить палатку на своей территории. Коллекционный материал В.Троицкий собирает в лесу Кибира. Здесь он знакомится с местным бантуязычным племенем вагайя и выдаёт первые суждения о тех, кого он называл «чернокожими», а современные россияне... несколько по-иному. «Когда приезжаешь в эти места, то негры кажутся все на одно лицо. Спутать имена Мушмари с Марингумой или Катото с Рувумой – дело самое простое. Все они чёрные с головы до ног. Все они голые, одинаково красиво сложенные. У всех очень широкий приплюснутый нос, очень толстые губы, волосы на голове растут пучками, зыбы блестящие, белые, выдаются вперёд. И только спустя несколько месяцев ничинаешь различать их друг от друга». «Негры неграмотны, они необразованы, они дики и в ста километрах от Букобы есть людоеды. Но нельзя сказать, чтобы негры были тупы или глупы». Конечно, в 1928 году нельзя было не «пройтись» по колонизаторам, которым африканские народы обязаны своей отсталостью (заблуждение, неизжитое до сих пор, хоть и каждодневно опровергаемое самим ходом истории очень многих «освободившихся» африканских государств). Зарисовки В.Троицкого кажутся несколько наивными, но проистекает это, вероятно, из-то, что ему был дан наказ писать как можно более простым языком.



В июле В.Троицкий отправляет собранные коллекции в Россию. Затем он нанимает носильщиков для пешего перехода до озера Танганьика. Каравану придйтся пройти 600 километров по Межозёрью. Наиболее сложным по словам исследователя было распределить личные вещи и инвентарь по тридцати тюкам – по числу носильщиков. Самое обидное – некуда девать утюг... Зачем в экспедиции утюг? А затем, что по принятому немцами «этикету» каждый, являющийся к местному колониальному администратору обязан был быть в белом костюме с галстуком. Потом пропотевший костюм можно было сразу бросить в мешок, но первое представление должно производится в соответствии с регламентом. Караван с пробирками, банками со спиртом, утюгом и белым костюмом продвигался по 25-40 километров в день, т.е. достаточно быстрыми темпами. Каждое утро начиналось с сакраментальной фразы на суахили: «Сафари, квенда!» - «Караван, вперёд!». И караван шёл. Но постепенно начались блуждания. Тропы Межозёрья завели В.Троицкого в джунгли, те самые, где по его расчётам жили людоеды. Однажды караван вышел на поляну, посреди которой догорал костёр, окруженный покинутыми людьми шалашами. Когда В.Троицкий разгрёб кучу золы, то к своему ужасу обнаружил в ней берцовую человеческую кость. «Это была обугленная кость человека, который был, очевидно, зажарен, т.к. куски жареного мяса и следы обгладывания были совершенно ясны. Тогда мне стал понятен и этот громадный костёр, на котором был зажарен человек. Нет никакого сомнения, пировали жившие здесь негры, которые ушли из деревни сюда, в лес, чтобы втихомолку выполнить это гнусное дело». Вообще, местное население – варунди – пользовалось дурной славой грабителей, охотников за рабами и любителей человечинки.



На 22-й день караван вошёл в город Узумбуру (ныне Бужумбура) на берегу озера Танганьика. В то время эта территория входила в состав германской колонии Руанда-Урунди, в 1922 году перешедшей к Бельгии. По Гельголандскому договору 1890 года Германия и Британия поделили свои владения в Африке, в результате чего земля, лежащая между озёрами Виктория и Танганьика, считалась немецкой. Однако только в 1903 году местные царьки – мвами признали германский протекторат. Руанда-Урунди управлялась двумя «резидентами» (руандийский сидел в Кигали, урундийский – в Гитеге). Когда же В.Троицкий прибыл в Узумбуру, там жило только три европейца.



Надо признать В.Троицкого первым русским путешественником, побывавшим в Бурунди. Эта страна, наряду с Руандой, уже многие деятилетия раздирается противоборством трёх групп населения: хуту, тутси и пигмеев-тва. Последние были первыми жителями Межозёрья, покуда в XII-XIII веках сюда пришли земледельческие бантуязычные племена хуту (иру). Затем, в XVI веке здесь появляются пришедшие с севера скотоводы тутси (хима), очень быстро подчинившие себе хуту. Вся земля теперь принадлежала тутси; ими же были заняты все государственные должности. Надо сказать, что тутси сумели создать достаточно большое и сильное государство, достигшее расцвета при мвами Нтаре II Ругензи в середине XIX века. Немцы сохранили статус-кво, но после провозглашения независмости обоих государств грянул гром. Хуту не хотели больше мириться с бесправным положением. Где посредством выборов, где посредством военных переворотов (чаще использовался второй вариант) хуту наконец оттеснили тутси от власти. Но потом приходили диктаторы-тутси, которые начинали нещадно мстить обидчикам-хуту. Так продолжается до сих пор, и красивейшие страны Африки – Руанда и Бурунди – превратились в те «чёрные дыры», куда стороннему человеку лучше не соваться. Цена междоусобной борьбы (а обе группы принадлежат одной языковой семье, представляя собой скорее особые «этносоциальные» кланы, нежели отдельные народы) – более 2 миллионов убитых, столько же беженцев. И конца этому не видно, учитывая, что рядом Заир, в котором царит такой же бардак, просто в больших масштабах – сообразно занимаемой территории. Но больше всего страдают пигмеи-тва, которых нещадно «мочат» и те, и другие. Ко всему прочему, их ещё и едят – мясо тва вкусно и питательно.



Но в 1912 году до всего этого было еще очень далеко. В.Троицкого интересует прежде всего речная фауна озера Танганьика. Какие виды водятся в озере? Троицкий насчитал 35 видов, которых можно было подцепить сетью, включая электрического сома.



На обратном пути В.Троицкий подхватил тиф и лихорадку. Промучавшись ими некоторое время в Букобе, измученный биолог в одиночку отправляется на лодке вдоль берегов озера Виктории. Это каботажное плавание в поисках мухи цеце (экземпляров которой не было ни в одном из российских музеев) закончилось для В.Троицкого плачевно: лодка подверглась нападению разъяренных бегемотов, нечаянно потревоженных русским Паганелем, в результате чего ему с изодранной ногой едва удалось выбраться на берег. Всё имущество В.Троицкого и собранный во время этой «экскурсии» материал погибли. К счастью, основную часть коллекции, привезенной с озера Танганьика, он успел до этого отправить в Россию. Проведя больше месяца в английском госпитале в Энтеббе, В.Троицкий вернулся в Россию. В Одессе он был арестован за просрочку паспорта, но это всё было сущими мелочами по сравнению с теми испытаниями, которые остались позади, и тем более с теми, что зарницами сверкали на горизонте...


НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

















Subscribe

  • Pterois volitans

    Крылатка-зебра или полосатая крылатка Встречаются в тропических водах Индийского и Тихого океанов Крылатки могут легко проглатывать рыб…

  • Шипуны

  • Aotus trivirgatus

    Трёхполосый дурукуль из Ленинградского зоопарка

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment