Колян*ыч* (replikator) wrote in zooparki_mira,
Колян*ыч*
replikator
zooparki_mira

Ребятам о зверятах




- Вот, в выходные водил свою девушку в зоопарк.
- И как?
- Не взяли.

    (баян)


    
В Вене, как и в любом другом уважающем себя мегаполисе с населением свыше миллиона человеческих особей, есть зоопарк. Что до меня - так я давно вышел из того возраста, когда толпа зверей, собранных в одном месте, приводит в восторг мой изголодавшийся по общению с братьями нашими меньшими организм. Поэтому, когда на третий день пребывания в столице Австрии поступило предложение зверей посмотреть и себя показать - я лишь гоготнул, отмахнулся да поглубже углубился в изучение книжки "Злачные места Вены для чайников". Но народ не унимался, поэтому, пробурчав что-то вроде "Ну ладно, схожу за компанию, только внутрь заходить не буду" я поплёлся на поводу у большинства.

    Чтоб добраться до зоопарка, надо доехать на метро до остановки "Sсhönbrunn", а далее смело двигать по указателям "Tiergarten" - выйдете куда надо. Ещё на дорогах города по ходу движения наземного транспорта развешена куча рекламных щитов, вроде "До крокодилов 2 километра" с нарисованными зелёными рептилиями, или "Панды ждут вас уже через километр" - вобщем, реклама поставлена на широкую ногу. Всю дорогу до касс я ныл "поручик Голицын, а может вернёмся...", поглядывая на ближайшие бары, но, отдав кровные евры за билеты, смирился с неизбежным.

    Зоопарк превзошёл самые смелые ожидания. И даже не потому, что тут за каждым углом продавали горячий глинтвейн, повсюду стояли удобные скамеечки для посидеть, а народу в тот час было совсем мало - это вам не московский зоопрак по воскресеньям. Звери были представлены публике в самом широком ассортименте: тут были белые медведи и пингвины, муравьеды и хамелеоны, носороги и пауки, вараны и тюлени за большим стеклом - можно было видеть, как они плавают под водой, а павлины с длинными хвостами гуляли прямо по дорожкам зоопарка, переходя нам дорогу.

Тут я подпрыгнул повыше и сфотографировал вам зоопарк сверху :)

    В отдельном крокодиловом доме содержались наши зелёные зубастые друзья, как-то недобро и не мигая смотревшие на меня из-за стекла. Здесь, в австрийском зоопарке, я понял всю подставу языкового барьера: когда я шутки ради заорал "Караул! Один крокодил вырвался на свободу!!" - аборигены и ухом не повели. Да, нелегко приходится нам, простым русскоговорящим парням, в иностранных зоопарках.

Крокодилы были огорожены стеклом - видимо, чтоб их не обижали и не дёргали за хвост :)


Кушать будешь?

    Ещё был огромный бассейн с цветными рыбами и кораллами, как в океанариуме, возле которого я надолго завис в ностальгии по Шарм-эль-Шейху с его коралловым дном, пока меня не оттащили к бассейну поменьше. Тут в сине-фиолетовом свечении плавили медузы, а бассейн имел хитрую систему зеркал, как в калейдоскопе. Креативно :)





А на обед подавали суп из медуз :)

    Ещё был вольер с тиграми, видели одну чёрную, как Барак Обама, пантеру, а также несколько гепардов. Вы, кстати, знаете, что если гепард голоден, то человек может развивать скорость до 110 км/ч? Под берлогой тигра со стеклянными островками на крыше можно было пройти и снизу понаблюдать, как в метре над тобой тигры мирно дрыхнут на этом самом стекле. Занятно.

- Кис-кис-кис! - домогался я к гепардам.


- Не отвлекаться на посетителей! Лапы вместе, ласты на ширину плеч!! :)


Напрасно мы все убеждали Ирку, что питон не настоящий...

    Достойное впечатление произвели жирафы. Всего за всю историю Венского зоопарка (начиная с 1828 года) здесь их проживало 57 человек ;). Жирафы, как правило, на зиму не улетают в тёплые края, поэтому на момент нашего понаезда в конце ноября в венском зоопраке их было аж четыре особи - самец, две самки и позапрошлогодний детёныш (весь зоопарк долго гудел на его рождение 12 сентября 2007 г.). Последний-то и произвёл наибольшее впечатление - давал себя гладить между рогов, а когда я сказал ему "Хватит жевать, я тебя на видео снимаю" - перестал и не жевал с минуту, пока я не дал отмашку "Ну всё, я снял, можешь дальше жевать" - тут процесс сразу возобновился. Не вру, всё на видео записано :) Этим самым жирафег опроверг доводы многих учёных, до сих пор считающих, что австрийские жирафы не понимают по-русски.



Чего прищурился, кудрявый? :)


Разврат царил в вольере для черепах: животные совокуплялись

    Каждый зоопрак, как правило, имеет свою изюминку. Чтобы говорили, мол, "Зоопарк изЮмительный!" В венском зоопарке таких изюминок три - это панды, уборщик за слонами Ганс и экспозиция коал. Панд не пропустите - австрийцы хвастаются на каждом углу и во всех информационных буклетах, что панд нигде в Европе больше нету, только в Вене и Китае, что, вобщем, проверить мне не удалось, поверю на слово. Две панды меланхолично пожёвывали бамбук - это единственное, что я про них запомнил (видели их уже на выходе), а вот с неторопливыми коалами познакомились в самом начале - они затусовались среди зарослей эвкалиптов. Зверёк смешной, имеет сумку на брюхе и похож на моего плюшевого мишку с которым я засыпаю в обнимку. «Коала» на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить», — вот почему алкашни среди коал замечено до сих пор не было - всю необходимую влагу коала получает из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях.
    Проведайте зверя.

Тихо! Коала дрыхнет, просил не будить :)


имя панды - "Longhui" - переводится так: Long - длинный; Hui... Впрочем, неважно.

    Но, в общем, самое сильное впечатление произвело неприметное с виду здание, оказавшееся огромным, уходящим под землю, оазисом тропических джунглей с непроходимыми лианами, тропинками, ручьями с рыбами, водопадами, летучими мышами на прозрачном потолке, мостиками над пропастью и соответствующей джунглям влажностью (камера мгновенно запотела и пришлось ждать минут 10, пока распотеет). Это, браццы, что-то. Словами описать трудно, надо там оказаться. Провели там минут сорок и всем потребовалось много усилий, чтоб вытащить меня обратно на волю - я плакал и тянул ручки обратно.








    Возможно, я вас и не убедил, но поверьте: при всей моей нелюбви к походам в зоопарки - венский просто поразил.
Subscribe

  • Парк с экзотическими животными на острове Фуэртевентура

    Многие знают, что остров Фуэртевентура выглядит как пустыня, но и среди этой пустыни есть прекраснейший островок растительности с экзотическими…

  • Приют для косолапых. часть - 3

    Вернемся снова в медвежий парк и посмотрим на других его постояльцев. В первой части я уже показывала парк, но тогда была зима, а весной он…

  • Приют для косолапых

    Уже прошло более двух лет после первого посещения нами медвежьего парка и вот мы снова тут. Если в первый раз поводом посещения парка была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Парк с экзотическими животными на острове Фуэртевентура

    Многие знают, что остров Фуэртевентура выглядит как пустыня, но и среди этой пустыни есть прекраснейший островок растительности с экзотическими…

  • Приют для косолапых. часть - 3

    Вернемся снова в медвежий парк и посмотрим на других его постояльцев. В первой части я уже показывала парк, но тогда была зима, а весной он…

  • Приют для косолапых

    Уже прошло более двух лет после первого посещения нами медвежьего парка и вот мы снова тут. Если в первый раз поводом посещения парка была…