revetina (revetina) wrote in zooparki_mira,
revetina
revetina
zooparki_mira

Бабочки в Московском зоопарке

Photobucket
вот такие

У нас ими целый отдел занимается. Так и называется "Отдел Тропических Бабочек". Верхушка этого айсберга, которая видна посетителям - экспозиция - это два помещения в павильоне Фауна Индонезии. Комнаты - не комнаты, теплицы - не теплицы.. но внутри растения, тепло, яркий свет и, конечно, бабочки.
Тропические бабочки в зоопарке появляются разными путями. Большую часть мы получаем от специальных фирм, которые специализируются на разведении бабочек. Таких сейчас много в Европе, Юго-восточной Азии, Америке. наши бабочки прилетают откуда-то из Англии, точнее и сама не знаю. Летят они, конечно, не на своих четырех крыльях, а в виде куколок, аккуратно уложенных на вате в пенопластовой коробке. А коробка снабжена различными надписями про то, что внутри живые насекомые и обращаться с ними нужно вежливо и аккуратно.
Свежеполученных куколок развешивают в "выводильнике" - так у нас называется сооружение из реек, к которым каждая куколка аккуратно крепится "за хвост".

Photobucket
Вот так висят куколки. Да, эти сухие листочки - куколки бабочек

Процесс развешивания занимает порой несколько часов, но дело это благодарное, первые бабочки появляются уже на следующий день.
Photobucket
Только что вышедшая из куколки бабочка

Теперь главное что? Накормить. Питаются бабочки нектаром цветов и перебродившим соком фруктов. нектар в неволе вполне прекрасно заменяется раствором мёда, а цветы мы сами сделали, специально для бабочек. Дело в том, что если просто поставить плошку с "нектаром", то далеко не каждая бабочка согласится его есть. Их превлекают яркие цвета, я вот несколько раз заходила к ним в цветастой майке - облепляют за минуту :)

Photobucket
На кормовом столике четыре таких цветочка, в середине каждого - пробирка с "нектаром"

Фрукты кладем тут-же, на кормовых столиках.
Photobucket
Бабочка-геликонида

Для некоторых видов ставим еще сухую пыльцу растений, они её тоже едят - выделяют специальный секрет, растворяют пыльцу и всасывают то, что получилось.
Второй способ получить бабочек - это развести их прямо в зоопарке. Дело это, честно говоря, не простое. И фишка тут даже не в сложностях спаривания, очень многие бабочки прекрасно размножаются в неволе. Но гусеницы питаются растениями. И мало того, что каждый вид ест только свой определенный набор растений, так еще и на аппетит они не жалуются. Вот например, гусеница Caligo memnon питается бананом. Не тем, который фрукт, а тем, который здоровенная пальма в кадке. И за свою жизнь легко съедает растение метра в полтора.. предположим, нам каждый месяц надо выпустить на выставку 50 таких бабочек. Все посчитали количество бананов? А площади теплицы? А если учесть, что выпускаем мы не 50, а 300 бабочек, правда разных видов? И ведь срок жизни бабочек очень недолог, в нормальных условиях - в среднем около трех недель, хотя бывает долгожители, дотягивающие до 2-2,5 месяцев. Поэтому, экспозиция обновляется часто - в идеале, каждые недели три - так что бабочек не напасешься.

Photobucket
Вот она, страшно прожорливая гусеница

Photobucket
А вот то, что из нее получится

Поэтому, когда мне говорят о том, что кто-то в наших условиях разводит бабочек В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ я начинаю громко и неприлично ржать. Хотя, кое-что и мы можем себе позволить, геликонид, например, которые питаются пассифлорой и жрут ее не в таких количествах :)
Ага, растения. Растения у нас есть на экспозиции и в закромах. Их объединяет одна общая проблема - куча вредителей, которая мечтает их съесть. Это всякие-разные паутинные клещи, белокрылка, червец и фиг знает, кто еще. А наличие живых бабочек подразумевает, что просто взять баллон дихлофоса и всех вредителей истребить - не получится. Потому что вредители может еще и не сдохнут, а вот бабочки наверняка.. Поэтому мы пытаемся применять так называемый биометод - биологический метод борьбы с вредителями. То есть выпускаем на экспозицию какую-нибудь тварь, которая жрет вредителей, а бабочек наших при этом не трогает. Тварей таких много: для белокрылки - наездник энкарзия, для паутинного клеща - другой клещ, хищный, с абсолютно непроизносимым названием. Правда, все это работало, пока Белую Дачу не закрыли, которая занималась производством этих-самых хищников... теперь - опаньки.
Тем не менее, растения растут, среди них летают "специально подобранные" птицы - такие, чтобы бабочек не ели. В пруду плавают черепахи, а иногда мы еще и квакш-арлекинов находим, которых тоже когда-то здесь выпускали.

Photobucket
Красноухая черепаха. бабочкам в воду лучше не падать

Photobucket
Жабовидная квакша-арлекин

Вся эта красота поддерживается сложной системой освещения-вентиляции-подогрева-увлажнения, о которой я знаю только, что она есть и создает условия, в которых бабочкам будет комфортно. Это температура градусов в 27-29 и влажность процентов 60-70, а раз в сутки еще и харроший тропический ливень. Так что сотрудникам там долго находиться - не очень.. А бабочкам нравится.
Subscribe

  • Пражский зоопарк. Кошачьи

    Леопард. Каракал. Гепард. Кошка-рыболов. Онцилла. Тигры.

  • Оцелот - тоже кошка

    Оригинал взят у paradoxusik в Оцелот - тоже кошка Оцелот (Leopardus (Felis) pardalis) Ocelot Лейпцигский зоопарк (Zoologischer…

  • Прогулка по зоо Брно.

    От Вены до чешского Брно езды на поезде часа два, поэтому для разнообразия и из большой любви к перемещениям в пространстве мы решили ещё и туда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments