Paramaribo (paramoribo) wrote in zooparki_mira,
Paramaribo
paramoribo
zooparki_mira

Category:

Новый обитатель Экзотариума Московского зоопарка

Гигантский тихоокеанский осьминог (Octopus dofleini) / класс Головоногие моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги, аргонавты, вампироморфы, наутилусы)

Новый обитатель Экзотариума – Гигантский тихоокеанский осьминог (Octopus dofleini) / класс Головоногие моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги, аргонавты, вампироморфы, наутилусы)


Эти осьминоги вырастают до 3,5 метров длиной и 58 кг весом. Живут головоногие до 3 лет, максимум – до 5-ти. Размножаются раз в жизни, после чего погибают. Самка высиживает и охраняет яйца от 5 месяцев до 2-ух лет.

Есть предположение, что это девочка. Она оказалась неожиданно крупной, поэтому еле умещается в небольшом аквариуме. Утром дремлет в углу, вечером плавает задом наперед, вбок и вперед в ожидании ужина. Временами распластывается возле компрессора, ловя телом пузырьки воздуха – как предположили посетители, так осьминожка «кайфует». Говорят, однажды, когда открыли крышку, она хотела выйти наружу.

Я долго стояла возле аквариума, уткнувшись носом в стекло и мне казалось, что передо мной не животное, а инопланетянин из фильма Джеймса Кэмерона «Бездна». Странное существо меняло цвет, шевелило глазами, то поднимало, то опускало «рожки» на голове…

При встрече с врагом осьминоги поднимают рожки повыше, чтобы казаться крупнее и страшнее. От природы это тёмные существа, но чтобы замаскироваться под субстрат, они могут стать белыми, оранжевыми, пятнистыми – какими угодно. Их родственники-каракатицы пошли в своих хамелионистых фокусах ещё дальше – они общаются между собой с помощью «цветового языка».

Sepia officinalis L - каракатица, сепия, /в Барселонском океанариуме
Sepia officinalis L - каракатица, сепия, отряд Cephalopoda - головоногие моллюски/в Барселонском океанариуме

Трудно поверить в то, что большая «улитка» может быть личностью, но это так. У каждого осьминога свой характер, что подтверждают опыты зарубежных зоологов. Одни осьминоги пугливы, другие отважны, третьи нервозны.
По уровню интеллекта некоторые головоногие находятся на уровне домашних кошек. Они даже способны к обучению, и при этом не страдают забывчивостью. Например, если научить осьминогов выбирать только красные бильярдные шарики и отвергать белые, и при этом позволить другим осьминогам наблюдать за стеклом процесс обучения, наблюдатели всё это запоминают.

Осьминоги – домоседы и индивидуалисты, для них главное – найти хорошее укрытие и сидеть там, иногда охотясь на крабов. Дом они содержат в чистоте, подметая его струей воды из воронки на теле. Если выбросить вдоль побережья бутылки из-под пива и керамические горшки, осьминоги сочтут их прекрасным жилищем. Этим пользуются рыбаки, вылавливая осьминожек вместе с бутылками.

Осьминоги – существа безобидные, стеснительные. Даже самый крупный осьминог при встрече с дайвером никогда не нападет. Только если человек первый нападет на осьминога, то в процессе борьбы животное может случайно сдернуть маску или акваланг, а то и накрепко присосаться к голове человека. В этом случае просто нужно оставить осьминога в покое, отпустить его.

Единственные по-настоящему опасные осьминоги – крошечные и очень красивые (в синих колечках) синекольчатые и синелинейные осьминоги (Hapalochaena) из Австралии. Если вынуть такого осьминожку из воды и посадить на руку, он от ужаса может укусить. Яд действует так, что через два часа человек задыхается. Но непрерывная вентиляция лёгких помогает избежать смерти. У австралийских спасателей есть необходимое оборудование, и случаи смерти от яда Hapalochaena давно не отмечаются.

Разные истории про осьминогов можно прочитать в книге замечательного ученого Кира Назимовича Несиса (9 января 1934 – 8 января 2003) «Головоноиге: умные и стремительные». Отличное издание и по нашим временам уникальное, тираж маленький, увы.

Коллекция комиксов про осьминогов -
http://www.francesca.net/pulp.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments