Прекрасный дилетант (champ2007) wrote in zooparki_mira,
Прекрасный дилетант
champ2007
zooparki_mira

Category:

Сингапурский зоопарк -1

Друзья мои, добро пожаловать в сингапурский зоопарк. Вернее, в ЗООПАРК, именно так, большими буквами!







Неоднократно я читал в путеводителях и отзывах туристов, что лучший в мире зоопарк именно в Сингапуре. Не могу назвать себя знатоком и завсегдатаем подобных заведений, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть эту точку зрения не возьмусь, но лично мне такого встречать не доводилось. Концепция "открытого зоопарка" (специально беру в кавычки) сильно отличается от того, что можно встретить у нас.





Во-первых, территория. 28 гектаров земли превосходного ландшафтного сада с прудами, зонами отдыха, участками дождевого леса - гулять не перегулять, если, конечно, не принимать во внимание изнуряющую жару со стопроцентной влажностью. И среди этого буйства флоры животные чувствуют себя очень свободно, в том смысле, что они почти не ограничены в передвижениях. В большинстве случаев местных обитателей отделяет от посетителей ров с водой, а то и просто не слишком убедительный заборчик из легких деревяшек. Некоторые зверики вовсе бродят по территории без ограничений, потом покажу. Впрочем, самые серьезные обитатели за стеклом или за сеткой, но таких немного: леопарды, львы да крокодилы с аллигаторами. Гуманизм по азиатски; однако, сдается мне, без скрытых границ не обошлось, ну там, проволока колючая или ров с водой под током. Иначе что бы помешало красавцам тиграм, к примеру, закусить парой-тройкой аппетитных туристов. Возможно даже русскоговорящих, тигры не особенно сильны в языках. Кстати, рассказывали, что несколько лет назад пантера-таки сбежала под покровом ночи, ловили потом всем городом. Поймали, слава богу.

Сразу после входа нас встретили гордые попугаи, сосредоточенно поглощавшие яблоки.Вот один из них.





Я никогда не рассказывал, что в глубоком, поросшем мхом воспоминаний, детстве, я мечтал стать зоологом?? Когда более нормальные мои сверстники рвались в космонавты, летчики и танкисты, я самозабвенно штудировал Акимушкина, Даррелла и Брема. К семи годам прекрасно разбирался в классификации млекопитающих и все такое. Но потом родная советская школа открыла мне глаза на пропасть заблуждений, в которую было так сладко падать, и отбила всякую охоту к биологии. Как и к классической литературе, но это совсем другая история. Это я к тому, что сейчас определить что именно это за субъект, не рискну. Знатоки, помогайте.
Когда мы подошли поближе, попугай не спеша догрыз лакомство, оценивающе наклонил голову, и, видимо сделал какие-то свои попугайские выводы, не слишком лицеприятные для нас. По крайней мере, от общения на любом знакомом мне языке тактично уклонился, спрятав клюв в перьях.





Не уверен, но по-моему, он хихикал.

Следующий субъект тоже разговаривать не пожелал. Ложный гавиал, удивительно мил, не правда ли??





Зубки – мечта ортодонта и пальчики с маникюром, просто загляденье!





Зоопарк был открыт в июне 1973 года, и с тех пор количество его обитателей выросло в 10 раз, с 270 до более, чем трех тысяч. Есть, на кого посмотреть. Вот еще красавцы:





Жизнь хороша, и жить хорошо! Это бабируссы (имя им очень идет), жарко им. В начале нашего походы солнце палило немилосердно и большая часть живности старалась шевелиться поменьше. Мы же были вынуждены все-таки перемещаться в пространстве пешочком, обливаясь потом. Альтернативный вариант передвижения – на колесном трамвайчике, но это как-то неспортивно.
Позвольте представить – гордость сингапурского зоопарка – бенгальские белые тигры. Вернее, здесь в кадр попал только один, всего же их тут пятеро. Тоже изнывает от жары.




Они великолепны настолько же, насколько нефотогеничны. Тигр – это большое, красивое, ярко-рыжее, стереотип прочно угнездился в башке. А тут, понимаешь, белые. Живьем выглядят эффектно, а в кадре получаются просто бледными.





Кстати, они не альбиносы. Белый цвет – результат мутации гена, причем ген этот – рецессивный. То есть для появления нового бледнолицего и папа, и мама его должны быть такими же. Интересно, откуда взялся самый первый??







А глаза у них голубые. Вот.

Потом были сонные тапиры, но снять их не получилось, поскольку из бассейна, где они прятались, торчали лишь тапирские кончики. И лениво шевелили ушами. В кадре получились небольшие черные холмики на черном пруду.Концептуально, но не слишком привлекательно. В общем, нечего на тапиров пенять, когда руки кривые, снимать надо учиться.

Хотите бегемота?? Карликового.





На айсберг смахивает, его большая часть скрывается под водой. А его коллега окончательно пошел по стопам Ихтиандра, с головой, так сказать.





Ноздри схлопнул, ушки сложил конвертиком, и подхрапывает тихонько. Раз в полчасика вынырнет, воздуха свежего хапнет глоток и опять на дно. Лепота!

А вот это не смог не сфотографировать. Пояснительная табличка при бегемотах.





Ага, азбука Брайля. На случай, если слепой или слабовидящий придет мммм… взглянуть?? на зверюшек. Все для людей, удивительная забота. Можно не только почитать пальцами, но и «помотреть» таким же образом, если ощупать изображение на левой части. Впечатляет.
Уфф, надо передохнуть, спрятаться куда-нибудь в тенек, а то и по стопам бегемотов, искупаться. Не знаешь уже, что и лучше: солнце или дождь. В дождь хотя бы есть, чем дышать.




Для уставших – масса беседок с шикарными видами и автоматами с ледяной кока-колой и минералкой. Отдохнули – пошли дальше. Только надо сориентироваться и выбрать направление движения.





Ага, пошли в Австралию. Вот и она, или он, в общем – кенгуру. Не знаю я, какого оно пола, но симпатишное.





Как я уже говорил, ограждения чисто символические, кенгурей и эму можно запросто острожно гладить или от души тискать. Это уж личное, эмоции разные бывают. Страусов гладить не хотелось, они были облезлые и недружелюбные, и норовили клюнуть. А вот кенгуры – чертовски обаятельные зверьки:





Были еще какие-то жутко ядовитые австралийские змеи в отдельном террариуме за темным стеклом, и раздолбанный австралийский джип, у которого можно было безошибочно определять национальность посетителей: обитатели зеленого континента при виде его издавали радостный вопль и мчались фотографироваться. Поскольку джип не слишком походил на родной уазик, я прошел молча, и почему-то его даже не запечатлел. Видимо, национальная гордость не позволила.
Извольте ознакомиться, модель человеческого общества – колония гамадрилов.





Все в наличии: социальная иерархия, дисциплина, ее нарушители и неумолимые немедленные наказания, семейные отношения и легкий адюльтер опять же с неумолимыми наказаниями – очень интересно наблюдать. Вот большой вождь, медитирует, не иначе:





Восток – дело тонкое. Колоритное седалище!
А вот мадонна с младенцем:





И еще она же:




Некоторые персонажи уже начали превращение в человека. Вот этот, например:





И напоследок на сегодня – слоны. В принципе, ничего особенного, просто слоны. Для нас – экзотика, там совершеннейшая обыденность. Как наши вороны, практически – объедают посевы, вытаптывают поля, в общем, мешают жить. Но пугала от них не спасают, поэтому против слонов используют чили-перец:





Слоны много едят. Очень много. Невероятно много, это одно из основных слоновьих занятий:





Еще одно из основных – это, соответственно, когда наоборот. Тоже очень много. Практичные азиаты научились извлекать пользу из слоновьего дерьма, они из него бумагу добывают:





Соответствующая иллюстрация: азиатский слон в процессе изготовления бумаги:





На этой оптимистичной ноте позвольте завершить сегодняшний репортаж.

Продолжение следует.

Subscribe

  • Парк с экзотическими животными на острове Фуэртевентура

    Многие знают, что остров Фуэртевентура выглядит как пустыня, но и среди этой пустыни есть прекраснейший островок растительности с экзотическими…

  • Приют для косолапых. часть - 3

    Вернемся снова в медвежий парк и посмотрим на других его постояльцев. В первой части я уже показывала парк, но тогда была зима, а весной он…

  • Приют для косолапых

    Уже прошло более двух лет после первого посещения нами медвежьего парка и вот мы снова тут. Если в первый раз поводом посещения парка была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Парк с экзотическими животными на острове Фуэртевентура

    Многие знают, что остров Фуэртевентура выглядит как пустыня, но и среди этой пустыни есть прекраснейший островок растительности с экзотическими…

  • Приют для косолапых. часть - 3

    Вернемся снова в медвежий парк и посмотрим на других его постояльцев. В первой части я уже показывала парк, но тогда была зима, а весной он…

  • Приют для косолапых

    Уже прошло более двух лет после первого посещения нами медвежьего парка и вот мы снова тут. Если в первый раз поводом посещения парка была…