_m_u_ (_m_u_) wrote in zooparki_mira,
_m_u_
_m_u_
zooparki_mira

Зоопарк в Брно, Чехия.


Еще до нашего похода в Зоопарк Ленке рассказывали сотрудники, что зоопарк Брно так себе, многие звери в клетках и вообще... Так что мы были готовы к худшему, тем не менее,детеныша нужно было как-то разлекать, так что мы туда пошли.
У входа расписано, что мы можем иметь с гуся - можно взять билет сразу на 10 посещений, а можно оформить годовой ропуск - и это лишь немногим дороже, чем те десять посещений. Сеньорам, то бишь тем, кому за шестьдесят - скидка. А можно ообще оформить семейный пропуск на год на двоих взрослых и троих детей. Удобно, словом. А за фотоаппарат нужно платить.
Извилистая дорога к "экспозиции" ведет по достаточно крутому склону. По обочинам дороги расставлены с интервалами столбики с просьбой не лазать по склонам.


Первым попался вольер с водопадом, скалами и зеленью. Кажется, именно там обитает тигр, но в этот момент он был у себя домике - мы его потом увидели отдыхающим за большим стеклом. А водопад тоже снят через стеклянную вставку в ограде. И стеклянные же стены ресторана выходят тоже в этот вольер. Вот было бы здорово обедать каждому со своей стороны.
Тигров вы и так повидали в жизни, поэтому от вам только лапки и хвостик.






В следующем вольере, тоже со скалами, но без водопада, надменно возлежал леопард, почти не удостаивая зрителей взглядом. И им тоже можно было любоваться через большие стеклянные окна в ограде.Извините за натурализм, но меня поразило, что у него оранжевые гениталии:)


Патагонские мары (dolichotis patagonum) паслись за не слишком высоким заборчиком. Загончик им был отведен очччень приличного размера.
Вот что о них нашла:
Также известны как патагонские зайцы или патагонские свинки — подсемейство свинковых из отряда грызунов. Подсемейство состоит из одного рода Dolichotis, который был выделен из-за большей отдалённости от других свинковых.
Патагонская мара обитает на обширных просторах аргентинских пампасов.
Род: Dolichotis Desmarest, 1820 = Мара Размеры средние и крупные. Длина тела 45—75 см. Длина хвоста не превышает 5 см. Масса 9—16 кг. Внешне эти звери несколько напоминают длинноногих кроликов или зайцев.


Потом пришли к глубокому... хмм, не знаю, как назвать - слово "вольер" вроде неуместно, яма - слишком уж простецкое название для глубоко внизу расположенного бассейна для представителей тюленьего рода.


Кстати, когда мы посетили зоопарк через несколько дней, , там не только тюленей, но и воды не было.

А рядом в таком же глубоком вольере отдыхало несколько песцов - в поле зрения их было штук шесть, но подозреваю, что это не все. Я привыкла думать, что песцы белые, но там были еще и некоторые оттенки серого - одни песцы посветлее, другие потемнее.


Тантёдзуру - красноголовый японский журавль (танте означает "красная голова")( Grus japonensis) - с давних времен был неотъемлемым атрибутом японской культуры, символизируя долголетие и процветание. Журавли как образ и тема встречаются практически во всех видах традиционных японских искусств. У японцев есть популярная присказка-пожелание: "Журавль живет тысячу лет, черепаха - десять тысяч лет". Она сократилась до названий этих животных, произносимых как одно слово - цурукамэ, что означает пожелание долгой жизни.
От себя добавлю, что эти журавли оказались большими истюлями - поданную им на обед рыб они поштучно полоскали прудике и только потом ели.Причем, трепали ее от душ - так что из-за пасмурного дня и активных движений снимки не очень.




А это большой индейский павильон. Там стоит здоровенная пирога, выдолбленная из здоровенного же ствола, маски, шкуры, предметы обихода. А задняя стена павильона - весьма обширная, кстати,- стеклянная полностью и выходит на очень большой кусок леса и горок, отведенный полярным волкам.




Этот небольшой хищник - сокол балобан (Falko cherrug ) показался мне очень симпатичным. А вообще снимать хищных птиц было неудобно - достаточно мелкие ячейки их клеток заставляли приставлять фотоаппарат прямо к ячейке и я боялась, что проволока будет видна.


А эта птица так недоверчиво и пытливо поглядывает. Это не черный коршун ли? (Milvus migrans)?
Нет, сокол это.*


Самка болотного луня.


Орел презрительно смотрит поверх головы, не удостаивая даже взглядом.
Белоплечий орлан.*


Реабилитация волка. Почитайте - вы поймете все.


Круг можно поворачивать и в каждом секторе будет портрет животного, а сбоку рассказ о нем.


По всему зоопарку разбросаны маленькие детские площадки - то качели, то черные доски и мел с тряпкой - чтобы немедленно нарисовать свои впечатления.И каждая такая плошадка непременно украшена резным столбом - тотемом.


Козленок!


И его мамаша.


На самой большой и интересной детской площадке в самой верхней точке зоопарка есть небольшой дворик для общения с животными - козами, овцами, гусями. А в этом дворике есть загон с вьетнамскими вислобрюхими свиньями. Иногда эта свинья просто издевательски смеется над окружающими!




А бывает так, что нужно бочок почесать.


На этой свинской оптимистической ноте пока и закончим.

UPD:
* Поправки внесены благодаря помощи paradoxusik
Subscribe

  • Парк с экзотическими животными на острове Фуэртевентура

    Многие знают, что остров Фуэртевентура выглядит как пустыня, но и среди этой пустыни есть прекраснейший островок растительности с экзотическими…

  • Приют для косолапых. часть - 3

    Вернемся снова в медвежий парк и посмотрим на других его постояльцев. В первой части я уже показывала парк, но тогда была зима, а весной он…

  • Приют для косолапых

    Уже прошло более двух лет после первого посещения нами медвежьего парка и вот мы снова тут. Если в первый раз поводом посещения парка была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments