moonwalker004 (moonwalker004) wrote in zooparki_mira,
moonwalker004
moonwalker004
zooparki_mira

  • Location:
  • Music:

Jersey Wildlife Resevation Trust (часть 1)

Фото из зоопарка Джеральда Даррелла, посещенного нами в июле 2007.

До этого, по книгам думалось. что Джерси - это такой маленький остров, а на нем - большой зоопарк. Оказалось не совсем так, Джерси - достаточно большой остров, принадлежащий UK (и обладающий определенной самостоятельностью), недалеко от берега Франции (в хорошую погоду видно французское побережье), а зоопарк - небольшой, и даже не может считаться его главной достопримечательностью.

На общественном транспорте туда можно добраться из Сент-Хэилера, столицы острова, на автобусах. Автобусы на Джерси недешевые, неторопливые, остановки частые, а маршруты - запутанные. Если поеду в следующий раз, надо будет взять в прокат автомобиль, не взирая на левосторонее движение.

Зоопарк Даррелла - не очень большой, зато, как утверждается, там содержатся исключительно редкие звери разной степени вымираемости (возможно даже в ущерб зрелищности, хотя я этого не заметил), и ведется работа по реинтродукции вымирающих видов. Возле каждой клетки или вольера - информация о звере, насколько он редкий, почему он вымирает и несколько интересных фактов о нем.

Главной достопримечательностью показались на первый взгляд гориллы, семейство которых там преспокойно обосновалось на обширной (отностельно многих других подобных) территорий. Нигде не помню настолько хорошо сделанной и содержащейся в порядке территории горилл. Ограждения от людей - минимально необходимые, и иногда кажется, что именно животных ограждают от людского нескромного и докучливого любопытства, а не наоборот.


Судя по инфоамации на стенде возле вольера, Джерси - первый в мире зоопарк, добившийся появления потомства у горилл естественным путем, а не искуственным оплодотворением. Главный красавец самец рожден был именно путем искуственного оплодотворения. а вся остальная малышня - уже достижение зоопарка.

Оказывается, что гориллы могут размножаться только в группе и на достаточной для этой группы территории, тогда как обычная практика была селить горилл парами. Дело в том, что период возможного оплодотворения (да и вообще интереса к самке) у самцов очень короткий, и не всегда совпадает с подобным периодом у самки. Так что главный самец, несмотря на грозный и мужественный вид, в одиночку справиться с продолжением рода просто не в состоянии, и потому в природе совершенно спокойно при необходимости подпускает других самцов группы к самкам. А эго дело  - защита и порядок.


Вход в зоопарк, или, как он называется, Траст Даррелла...






Памятник отцу-основателю зоопарка




В данной скульптурной композиции угадывается гиббон


Много интересных лягушек
















Вполне традиционные для зоопарков фламинго


Горилл... мужчинка, отец семейства. Все как у некоторых людей, кроме одного (да и это у людей встречается) - грозный вид не подразумевает исполнение супружеского долга, самок спокойно уступает самцам помоложе.


Не, ну все же есть в этом что-то знакомое, родное... Не хватает только телевизора.












Весьма колоритное семейство орангутангов












Где-то рядом


Тоже где-то рядом... На Джерси все так или иначе рядом.

Продолжение скоро....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments